Appellation d’Origine Contrôlée

Savigny est une commune viticole, de la Côte de Beaune, située au Nord de Beaune.

La surface en A.0.C. se répartit ainsi :
– 230 ha en SAVIGNY LES BEAUNE Rouge
– 140 ha en SAVIGNY liers Crus
– 10 ha en SAVIGNY LES BEAUNE Blanc

Il existe 17 Climats classés en 1ers Crus.

Situation : L’exposition est diverse, Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est et les Sols calcaires, pierreux ou graveleux.

Encèpagement : Pinot noir pour les Rouges et Chardonnay pour les Blancs.

Vinification des rouges :

Les raisins sont récoltés et triés manuellement, transportés en caisses ou en benne à vendanges, et mis au pressoir pneumatique suite à un léger foulage. Pendant le pressurage d’une heure trente environ, le moût (jus de raisin) est mis en cuve pour 48 heures.

Après débourbage ( enlèvement des dépôts), la fermentation commence en cuve ou en fûts de chêne des Vosges ( 20% de fût neuf). Au cours de l’élevage, le vin est batonné : remise en suspension des lies pour apporter du gras et de la rondeur, et oxygéner les levures. Le vin est soutiré (aération) après fermentation malo-lactique.

La mise en bouteilles intervient après 18 mois d’élevage.

Accords mets-vins : Entrées, poissons, viandes blanches à la crême, fromage de chèvre, Comté…

Garde : 5 à 10 ans. Au cours du viellissement, le SAVIGNY Blanc développe des arômes d’amande et de noisette;